Информация о масках, продаваемых в аптеках

Информация о масках, продаваемых в аптеках

Продаваемые в аптеках защитные маски категории FFP1, несмотря на различные точки зрения, представленные в прессе, являются качественными и помогают снизить опасность заражения коронавирусом. Маску могут носить как здоровые люди, которые стараются избежать заражения, так и больные, которые должны избегать заражения других. Это немедицинские маски, которые прошли тестирование согласно стандарту EVS-EN 149:2003+A1:2009 (Средства защиты дыхательных путей. Фильтрующие полумаски, защищающие от летучих частиц. Требования, испытания, маркировка.)

9 апреля 2020 г. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (ДЗППТН) составил пояснение к маскам, поставленным компанией AS Semetron и поступившим в продажу в различные аптеки с 8 апреля.

ДЗППТН поясняет: «Согласно отчету о защите, данные маски являются масками типа FFP1, хотя выглядят как медицинские (хирургические) маски. Однако данные маски являются немедицинскими и удерживают до 80% содержащихся в воздухе частиц величиной 0,3 микрометра. Такими частицами могут быть как частицы пыли, так и брызги слюны. Хотя содержащиеся в воздухе частицы больше частиц вируса (0,1 микрометра), маска защищает, если частица вируса прикрепилась к капельке слюны или частице пыли. Поэтому маска FFP1 подходит для использования обычными людьми».

ДЗППТН также указывает в своем пояснении: «Подчеркнем, что одна только маска от вируса не защищает. Цель ношения маски – снизить распространение частиц вируса, и в этом случае данная маска лучше самодельной. Нужно просто знать следующее:

  • маску не нужно носить все время и повсюду;
  • маску нужно надевать и использовать правильно;
  • вместе с ношением маски необходимо соблюдать и другие правила профилактики.

Маску рекомендуется носить в публичных местах, где много людей (магазин, аптека, общественный транспорт). Маску не нужно носить на улице, где можно соблюдать дистанцию с другими людьми.

Маска не заменяет других ограничений, это дополнительная мера, когда необходимо пойти в место, где есть другие люди. Ношение маски помогает снизить распространение вируса, прежде всего, в общественных пространствах, таких как магазин, аптека, медицинские учреждения, общественный транспорт и др. (Защитную) маску, как правило, не нужно носить дома и на улице. Однако независимо от того, что это за маска или насколько эффективна ее фильтрующая способность, она становится бесполезной, если не использовать ее вместе с другими предупреждающими мерами – прежде всего, избеганием близкого контакта, регулярной гигиеной рук и нахождением дома».

В своем пояснении ДЗППТН приводит также то, что в выдаваемых аптеками вместе с масками инструкциях, а также на упаковке с ними содержится неверная и вводящая в заблуждение информация – «маска используется для защиты от капельной инфекции». Такой информации не должно быть ни в рекламе маски FFP1, ни в рекламе медицинской маски.

На сегодняшний день информация на масках и в инструкции была исправлена в соответствии с замечанием ДЗППТН, хотя многие международные исследования и составленные на их основе инструкции утверждают, что медицинские, то есть хирургические маски подходят для снижения распространения инфекции верхних дыхательных путей.

Текст пояснения ДЗППТН можно найти здесь https://www.ttja.ee/et/uudised/ttja-selgitus-muuki-tulnud-ffp1-maskide-kohta

Таким образом, маски, продаваемые в аптеке, согласно пояснению ДЗППТН подходят в качестве средства защиты для обычных людей.